CIOCCOLATO, la golosità che fa bene al cuore

Sgranocchiare un pezzetto di cioccolato fondente al giorno contribuisce ad abbassare la pressione del sangue, riducendo così il rischio associato a circa metà dei casi di ictus e attacchi di cuore.

L'effetto è lieve, ma reale, ed è comunque avvertibile nel breve termine.

Sono queste le conclusioni cui è giunta una ricerca di revisione di 20 studi, condotta da un team di scienziati del gruppo Cochrane, del National Institute of Integrative Medicine di Melbourne (Australia).

Le proprietà benefiche sono legate ai flavonoidi, gli antiossidanti del cacao, che, aumentando i livelli di ossido nitrico, facilitano la circolazione del sangue.

Le indagini esaminate, però, indicano dosi utili molto diverse: si va dai 3 ai 100 grammi al giorno di cioccolato, ossia una tavoletta, e, dunque, ancora poco affidabili.

Allo stesso modo gli studi sono stati compiuti in parte sul cacao, in parte sul cioccolato o, ancora, sulle bevande ai flavonoidi del cacao, dunque, i risultati non possono essere comparati per trarne una conclusione.

Viversani & Belli, 7 settembre 2012

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