A gran noce

 
Ci sono numerose proprietà benefiche attribuite al consumo di noci tra cui la riduzione del colesterolo Ldl, la protezione da attacchi cardiaci e ictus, la riduzione della pressione sanguigna e un rischio inferiore di sviluppare il diabete mellito.

Numerosi studi epidemiologici hanno confermato queste proprietà.

Le noci contengono oltre il 60 per cento di grassi, ma con un'alta percentuale di grassi mono e polinsaturi (tra cui il precursore degli Omega 3), che abbassano il colesterolo Ldl e migliorano il profilo lipidico del sangue.

Le noci contengono anche discrete quantità di vitamina E, che è un potente antiossidante e di magnesio, che aiuta a tenere sotto controllo la pressione sanguigna.

Sono anche ricche di un aminoacido, l'arginina, che stimola la produzione di ossido nitrico, un potente vasodilatatore e inibitore dell'aggregazione piastrinica, che contribuisce a migliorare il flusso sanguigno nelle arterie e a ridurre le cardiopatie.

Sono, però, molto caloriche: 10 grammi forniscono circa 60 kcal!

Occorre quindi farne un uso moderato, ma direi che 3 noci il giorno può essere una buona indicazione.


Articolo del Dottor Massimiliano Matteoni, biologo nutrizionista - tratto da: Nuovoconsumo maggio 2012

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