I Cibi giusti per nutrire il Cervello al meglio

Con un’alimentazione mirata è possibile migliorare il rendimento del nostro cervello?

Sì. Ormai è risaputo che i semi di girasole facilitano le connessioni tra neuroni. Le prugne secche aiutano la memoria. Le albicocche fanno bene alla vista.

Insomma, se Ti abitui a mangiare i cibi giusti, nutri il Tuo cervello al meglio.

La nutrizionista Deborah Colson, dell’Istituto Food for the Brain di Londra – che studia il rapporto tra l’alimentazione e le prestazioni intellettuali – ha dichiarato che “il cervello è composto al 60% di acidi grassi essenziali e di omega 3, le sostanze migliori per la costruzione delle connessioni neurali”.

Il nostro organismo non li produce da solo e deve assumerli attraverso gli alimenti. Sempre secondo la Colson, è utile una dieta ricca di pasti con pesce e carni grasse, come il pesce azzurro, noci e semi oleosi, come quelli di girasole e lino.

Secondo altre ricerche americane, altri cibi utili per periodi di intenso sforzo intellettuale possono essere:
yogurt e uova, che aiutano la concentrazione e la memorizzazione;
Mandorle e prugne secche, che contengono ferro;
I fichi secchi, che contengono il magnesio, ottimo per il sistema immunitario;
Albicocche, che contengono molta vitamina A;
naturalmente, le banane per l’alto contenuto di potassio, utile per il sistema nervoso.

Oltre a questi cibi consigliati, è bene seguire le vecchie regole del buon senso, in altre parole:
- non saltare mai la colazione, scegliendo preferibilmente cereali integrali a lento rilascio di glucosio;
- evitare cibi pesanti che provocano sonnolenza;
- limitare la caffeina che riduce la capacità di concentrarsi;
- e bere sempre molta acqua.

Post tratto dal blog Acculturarsi

Commenti