Infusi, decotti e vino medicinale

Ecco le preparazioni della tradizione erboristica che sfruttano le proprietà dell'acqua calda, vino, alcol o aceto per estrarre i principi attivi dalle erbe.

INFUSO: mettete sul fondo di una tazza due cucchiai di foglie o di fiori sminuzzati.
Fate bollire 200 ml d'acqua e poi versatela sulle piante.
Lasciate riposare 10 minuti e poi filtrate in un'altra tazza.

Bevete a piccoli sorsi.
Per il bagno, preparate l'infuso con cinque litri di acqua bollente e due manciate di erbe; colate e versate nell'acqua della vasca.

DECOTTO: versate 250 ml di acqua in un pentolino e mettere sul fuoco.
Quando l'acqua bolle, aggiungete due cucchiai di foglie e fate sobbollire per 10 minuti.
Filtrate; lasciate intiepidire prima di utilizzare.

VINO MEDICINALE: versate due cucchiai di foglie sul fondo di un vaso di vetro e aggiungete mezzo litro di vino bianco o rosso di buona gradazione alcolica.
Rimescolate, chiudete e lasciate riposare 5 giorni.

Filtrate in bottiglia di vetro scuro.
Bevete a bicchierini.

TINTURA ALCOLICA: Mettete a macerare in un vaso di vetro due cucchiai di foglie con un decilitro di alcol a 40 gradi per 5 giorni.
Filtrate e poi usate a gocce, diluiti in acqua.

ACETO AROMATICO: aggiungete quattro cucchiai di fiori a 7,5 dl di aceto di vino rosso.
Lasciate riposare per una settimana, agitando il contenuto una volta al giorno.
Poi filtrate e conservate in bottiglia di vetro scuro.
Diluite l'aceto nell'acqua per sciacqui o impacchi.




Fonte notizia: Salute 7/06/11

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