Yin e Yang: due energie contrapposte a tavola

Anche la medicina cinese tiene conto dell’equilibrio nella carica energetica. Secondo gli orientali, infatti, in ognuno di noi coesistono, in proporzione variabili, due tipi contrapposti di energia: yin e yang.

In alcune persone prevale il primo tipo di energia, in altre il secondo. Ma per mantenersi in forma e prevenire problemi di salute, è necessario che le due energie siano perfettamente in equilibrio. Senza eccessi o mancanze di nessuna delle due.

Bisogna prestare attenzione alla natura energetica degli alimenti: fredda (yin), calda (yang).

Se mangiamo troppo cibo “freddo”, in altre parole yin, affatichiamo la nostra digestione, contribuendo ad un aumento della ritenzione idrica e al soprappeso.


Dobbiamo pertanto, imparare ad equilibrare i nostri pasti, compensando con alimenti cosiddetti “caldi”, quelli yang.

Sono alimenti yin: il latte, i formaggi, il maiale, i frutti di mare, le pesche e le fragole.

Sono alimenti yang: il pollo, il tacchino, le lenticchie, il grano, i datteri, il salmone, il coriandolo.

Articolo tratto da Starbene Collezione del 2007

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